よきかな、よきかな。
野木源〜からだの芯から健康になる〜
12月25日(日)
今日の天気は晴れ。
今日の京丹後も12月とは思えないくらいの良い天気〜3月下旬くらいの暖かさを感じました。
クリスマスの今日。
言うまでもなく、お餅つきを頑張っている野木源のみなさんです!!
先日の休憩中にパートのおばさま達が・・・
「ぜんざいが食べたい♡」
と申されておりましたので、うちのおばあちゃんに作っていただきました!!
自家製の小豆を使用した特別なぜんざい。
野木源の杵つきお餅は煮ても形がしっかりしていて、弾力がありとっても食べごたえがあるんですよ~♪
野木家では代々、甘いぜんざいを食べているのですが、全国各地には色んなぜんざいがあるんですね。
ぜんざい=「善哉」
一休さんが初めて食べた時にあまりの美味しさに「善哉:よきかな」と叫んだことが語源の1つとされているみたいです。
関東での善哉は、汁気の無い餅に餡を添えたもの。
一方関西では、つぶあんを使ったものを善哉と呼びます。
同じ言葉なのに、地域が少し離れるだけで食文化が変わるのは面白いですね。
ちなみに「おしるこ」について
関東では汁気のあるものを、「おしるこ」
関西ではこしあんを「おしるこ」といい、それに餅が入ると「おしるこ善哉」となるようです。
関東では形容に関して変化するのに対し、関西では材料の状態で呼び名が変化するとこに驚きです。
みなさんが食べている善哉はどんなぜんざいですか??
明日も1日笑顔でたくさんの出会いができたらいいな!
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