忙しくなってきました。
野木源〜からだの芯から健康になる〜
4月2日(日)
今日の天気は晴れ☀
新年度もスタート!!
春らしいお天気になりました〜
塩水選〜
海水に塩を足し籾を入れます。
浮力で軽いもみは浮き、重い籾は沈みます。
重い良いもみを水洗いし、次なる行程へ。
温湯消毒〜
水温60℃のお湯に10分間つけこみます。
病気の予防になるんですよー。
時間と温度が結構シビアでして、少しでも長かったり、暑かったりすると発芽不良になってしまいます。
浸水〜
温湯消毒が終わると、今度は冷水へ。
しっかりと種籾に水分を給水してもらいます。
苗土を苗箱に入れています。
今年は10㌃平均20枚でいくので、3000枚程度でしょうか。
田起こしの前に、マグネシウムとリン酸を多く含んだ肥料をまきます。
田植え後の光合成を促す効果があるんですよー
今年も鯉のぼりが空を泳ぎはじめました。
親子3代で使っている鯉のぼり。
空の青と菜の花の黄色が、素敵。
自然の色はホッとしますよね!
源喜メロンも発芽しましたー!
双葉が可愛いです♡
明日も1日笑顔でたくさんの出会いができたらいいな!
いつもいいね!ありがとうございます!