野木源Blog~たくさんの「美味しい!」「ありがとう!」を目指して。

京都丹後から旬の食べ物、風景をお届けします。

おとうちゃんがくつってくれた

野木源〜からだの芯から健康になる〜
6月1日(木)
今日の天気はくもり後雨

 

激しい雨が降ります。

現在22時です。

 

久しぶりにこんな強い雨が降るので、お米や #源喜メロン、そして今日定植した #堀川ゴボウ が気になります。

 

さて、本日は予定通り京野菜 #堀川ゴボウ を圃場に定植してきましたよー☆

まずは、種となる宮崎産の香りゴボウを規定の長さ(65㎝)に包丁などでカットします。


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昨年の収穫画像です。

切断面から細かい根っこが出て手のような形状になります。


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注) 腕が細いわけじゃないです。

大体1cm程度から7,8cmほどの幅に半年間で大きくなるんですよー
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定植風景〜

暑い中、今日も米寿のおじいちゃん頑張ってくれてます。

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本年度より国営団地の圃場を借りることができて、縦の長さが130mはあろうかというところに定植です。

今年の4月上旬に堆肥を相当量入れ、土作りに努めましたが結果として非常に良い土に変化してくれました。

 

堀川ゴボウは横向きにして定植するのが最大の特徴で、横向きに栽培することで太く成長していきます。

まずは、寝かせる為の枕作り

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こんな感じで15度くらいの傾斜をつけて置いていきます。
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↓上からみた画像。
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もう芽を伸ばしてきているものもありますー頼もしい!!
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並べる人を追いかけるように、土を寄せてお布団のようにゴボウの上にかけていきます。

アメリカンレーキを使うと非常にスムーズに作業出来ました~

※従業員の田茂井くんの提案でした!ありがとう!!
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定植の一連の流れはこんな感じでした。

秋には立派な堀川ゴボウになってくれることを祈ってるよー!!

 

nogigen.hatenablog.com

 

ひと休み。

綺麗な場所ですね~
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話は全く繋がりませんが…

今晩の晩御飯は #野木源 の #小松菜 を使った小松菜ジェノベーゼでした。

 

ジェノベーゼソースは父ちゃんが昨日夜なべして作ってました。

茹でたパスタに絡めるだけでOKなのでVery Good!!

こういうシャレてるオツなものを加工品として商品化できたらなぁと思う22時30分。

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かあちゃんにも好評だったのでまた作ろうかなーって思ってます★

 

 

本日定植した #堀川ゴボウ をふんだんに使用した #堀川ゴボウの酢漬け が野木源ウェブサイトで購入出来ます~もちろん店頭でも販売しております~ぜひご賞味ください。

*飯尾醸造さんの富士酢を使ったPremium Ver もありますのでお問い合わせください。

www.nogigen.me








明日も1日笑顔でたくさんの出会いができたらいいな!
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