17,てんてこ米スタート!
野木源〜からだの芯から健康になる〜
2月20日(金)
雨水を過ぎ
気温がぐぐっと高くなって、雨と気温が相まって、雪が随分消えました。
いつのまにか2月も半分過ぎて春の足音もそこまでせまってきてます。
2017年のてんてこ米の苗土作りが始まってます!
2017/02/04(節分)仕込み。
山土に米糠と籾殻をサンドイッチのように積み重ね発酵させてます。
1番上には昨年の絶景田の藁をかぶせてます〜
白いのは放線菌です。
ほのかに甘い匂い、順調順調♪
2017/02/12
発酵熱は50度くらい。
籾殻も大分分解されてます。
美味しいお米を作る第一歩ですね!
明日も1日笑顔でたくさんの出会いができたらいいな!
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